Größter & modernster Bioverarbeiter der Region
Die Engelhardmühle in Attenhofen ist seit knapp 20 Jahren eine 100%ige Biomühle.
Wir sind damit eine der ersten reinen Biomühlen in ganz Deutschland. Nutzen Sie diese Erfahrung im Bio-Bereich und werden Sie unser Partner – als Bäcker, Endkunde, Lohnvermahlungsauftraggeber, Landwirt oder sonst in der Bio-Schiene-Kreativer.
In den letzten 6 Jahren haben wir unsere Mühle grundlegend modernisiert. Schon die Getreidegosse bei der Annahme ist aus Edelstahl. Mit neuen hygienisch optimierten Elevatoren geht das Getreide über eine Vorreinigung in runde Edelstahl-Silos. Dort liegt das Getreide bis zu Weiterverarbeitung. Vor der Vermahlung geht das Getreide durch eine komplexe Feinreinigung mit modernstem Bühler-Farbausleser. Mittels Luftdüsen wird alles aus dem Getreide „rausgeschossen“, was nicht die optimale Qualität hat. Somit kommt nur bestes Getreide auf die Mühle. Mit den neuen Walzenstühlen (ohne Ölbad-Getriebe) wird das Getreide schonend vermahlen und auf einem modernen Kreuzjoch-Plansichter ausgesiebt. Eine großzügige Grießputzmaschine ermöglicht es uns Grieße in verschiedenen Körnungen nach Kundenwunsch anzubieten. Das fertige frische Mehl wird in traditionellen Holz-Silos gelagert und kann dort optimal „nachreifen“. Vor der Verladung in den Tankwagen, Verpackung in 25kg Säcke oder in 1kg Tüten wird das Getreide auf einer neuen Siebmaschine kontrollgesiebt und geht zur Qualitätssicherung durch einen neuen Bühler-Entolater. Somit stellen wir sicher, dass nur Mehle auf höchstem Qualitätsniveau unsere Mühle verlassen.
Unsere Kleie sammeln wir in runden stehenden Edelstahl Mischmaschinen und können somit auch die Nebenprodukte (Kleie) auf höchstem Qualitätsniveau für die Fütterung von zum Beispiel Bio-Kühen oder Pferden anbieten.